Подписаться на обновления:

Иран намеревается начать обогащение урана до 60% в случае введения санкций

Депутаты Ирана внесли на рассмотрение в парламент законопроект, в котором предусмотрено начало обогащения урана до 60% в случае отказа от договоренностей между Тегераном и «шестеркой» стран-посредников.

Как сообщает телеканал Press-TV, законопроект подписала треть парламентариев.

«Если инициативу одобрят, правительство будет обязано завершить оборудование ядерных объектов в Натанзе и Форду», заявил депутат меджлиса Мехди Мусавинежад. Он пояснил, что расширение санкций против Ирана обяжет правительство принимать серьезные меры.

Согласно законопроекту, власти Ирана будут вынуждены начать обогащение урана до 60%. Депутат заявил о праве страны на использование «Мирного атома». Обогащенный уран будут использовать в качестве топлива для иранских подводных лодок.

Депутат также упомянул о намерении кроме обогащения урана запустить ядерный реактор на тяжелой воде в Араке.

В ноябре Иран и 6 стран-посредников договорились о мерах по сокращению ядерной программы Ирана. Промежуточное соглашение вводит ряд ограничений в атомной сфере Ирана, а так же определяет ограничение части санкций антииранской направленности.

Согласно документу, Иран взял на себя обязательство прекратить обогащение урана более 5%, приостановить ядерное производство и открыть доступ на свои объекты проверяющим из МАГАТЭ.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: