Подписаться на обновления:

Депутаты ГД от оппозиции считают пенсионную реформу нарушением конституционных прав граждан

Думские фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" направили президенту РФ Владимиру Путину и спикеру Совфеда Валентине Матвиенко официальные письма, в которых утверждают антиконституционность [[Госдума одобрила новую пенсионную реформу|пенсионной реформы]], которая была принята в минувший понедельник, 23 декабря. По мнению некоторых парламентариев, закон ущемляет права граждан.

В письме речь идет о порядке вычисления страховой и накопительной частей пенсии, что оговаривается в ст.55. "Предложенная формула страховой части пенсии запутана, непонятна и несправедлива. Старые права с 1991 года по сегодняшний день конвертировались пять раз - такое запутывание алгоритма расчетов делает пенсионную систему абсолютно непрозрачной и снижает зависимость пенсии от стажа и заработка", - приводит ИТАР-ТАСС текст документа. Депутаты предлагают вернуть в пенсионный фонд и заново проиндексировать как страховую часть все взносы, которые поступили от россиян с 2002 по 2013 год. В законе же оговорено, что подобная индексация вступает в силу с 2015 года.

В ответ на "запутанность" формулы сторонники законопроекта апеллируют к онлайн-калькулятору, который сейчас доступен на сайте Пенсионного фонда в унифицированном виде, а уже с февраля станет персонифицированным.

автор:
osazonova

Новости партнеров: