Подписаться на обновления:

России скоро придется сокращать объемы добычи нефти

Россия в 2013 году достигла максимальных объемов добычи нефти со времен распада СССР, но на этом уровне страна сможет продержаться не более десяти лет, поведал журналистам министр природных ресурсов Сергей Донской на совещании по вопросу эффективности изучения и освоения углеводородного сырья на континентальном шельфе России. Известно, что Россия сейчас добывает 500 т "черного золота" в год - таков итог 2012 года.

Если имеющиеся в России ресурсы использовать грамотно и эффективно, их хватит еще как минимум на 30 лет, считает министр. В частности, есть еще богатый потенциал на шельфе, лицензирование этих участков только началось в 2013 году. "Роснефть" и "Газпром-нефть" приступают к разработке месторождений. "Наша задача предпринять меры, чтобы это конкурентное преимущество было реализовано наиболее эффективно и экологически безопасным способом", - заявил Донской.

Что касается итогов текущего года, всего будет добыто 520 млн т нефти, но 20 млн больше, чем в прошлом. А по объемам добычи за день (10,9 млн баррелей) Россия стоит на первом месте, на миллион баррелей обгоняя Саудовскую Аравию. В минувшем октябре добывалось по 10,590 млн баррелей в сутки, что опережает сентябрьский показатель на 60 тысяч баррелей.

автор:
osazonova

Новости партнеров: