Подписаться на обновления:

Санированием банков, потерявших лицензию, будет заниматься Агентство по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов получит право санировать банки, которые лишились лицензии. Министерство финансов разрабатывает соответствующий законопроект. Новый законопроект автоматически внесет поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а Федеральный закон «О дополнительных мерах по укреплению финансовой стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014г.» утрачивает силу.

Министерство финансов в целом признало удачным те меры, которые принимали Центральный банк и АСВ по санации и ликвидации банков. За время своего существования агентство поучаствовало в санации 19 банков, а в 16-ти финансовых организациях оно оказывало финансовую помощь путем привлечения внешнего инвестирования или приобретение акций.

Ранее АСВ санировало только те банки, которые находились в затруднительном положении, но были «системно значимыми». Теперь агентство будет заниматься так же банками, лишенными лицензий. Предусмотрен механизм передачи вкладов и активов проблемного банка в кредитную организацию, у которой отсутствуют проблемы в целом. Также предоставление АСВ права выкупать в полном объеме требования вкладчиков по вкладам одновременно с проведением страховых выплат. При этом требования агентства будут удовлетворяться после удовлетворения требований всех кредиторов первой очереди. Минфин предложил также при отчислении банками взносов в АСВ учитывать ставки по депозитам, которые они предлагают физическим лицам.

автор:
alogkina

Новости партнеров: