Подписаться на обновления:

Визит в Россию министра экономики, торговли и промышленности Японии

Цели визита в Россию министра экономики, торговли и промышленности Японии Тосимицу Мотэги: обеспечение стабильных поставок нефти и газа, расширение инвестиционных проектов. Министр Японии встретится с министром энергетики РФ Александром Новаком. На встрече будут решаться вопросы сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере.

Японская сторона намерена подписать ряд соглашений в инвестиционной области. В том числе меморандум о сотрудничестве в строительстве в Москве нового онкологического центра. В Москве Тосимицу Мотэги планирует также провести встречи с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой.

Японские компании проявляют интерес к участию в строительстве новых заводов по сжижению природного газа на Дальнем Востоке РФ - под Владивостоком и на Сахалине. В Японии были остановлены все атомные станции, которые ранее поставляли на национальный рынок примерно треть необходимой электроэнергии, после аварии на[[Крупная утечка радиоактивной воды на АЭС «Фокусима-1»|АЭС «Фукусима-1»]]. В связи с этим событием, страна резко расширяет закупки минерального топлива и хотела бы получать его по максимально низким ценам, поскольку резкое расширение импорта, в частности, сжиженного природного газа (СПГ) стало причиной заметного роста дефицита внешнеторгового баланса. На Россию сейчас приходится примерно 9% японского рынка СПГ, кроме того, специалисты констатируют факт роста доли занимаемого рынка СПГ.

автор:
alogkina

Новости партнеров: