Подписаться на обновления:

США 17 октября исчерпают бюджет и станут банкротом, если Конгресс не поднимет планку заимствований

Джейкоб Лью, возглавляющий американское Министерство финансов, обратился в письме к Джону Бейнеру, председателю Палаты представителей Конгресса с предупреждением. По данным минфина к 17 октября бюджет Штатов будет исчерпан, от Конгресса срочно требуется принятие решения о подъеме потолка заимствований, который в настоящее время равен $16,7 триллионов.

Несколько ранее лью сообщал о том, что дефолт в Штатах может случится в период с 18 октября по 5 ноября. Сегодня же, по данным СМИ была озвучена конкретная дата. Помимо этого глава финансового министерства Штатов подчеркивает, что возглавляемое им ведомство предпринимает “экстраординарные меры”, направленные на удержание американского бюджета на плаву. При этом потолок заимствования не превышался с мая 2013 года. Одна из предпринятых мер - задержание выплат в пенсионный фонд.

Предполагается, что к 17 октября у правительства США останется не более $ 30 миллиардов, в то время как еженедельно страна расходует порядка $60 миллиардов. Джейкоб Лью в своем письме отмечает, что попытки выделить в качестве приоритетных одни виды платежей, в сравнении с другими, будут также означать дефолт, хоть и назовутся по другому.

Палата представителей настаивает на то, что американское правительство должно тратить те же суммы, что и тратит, только при этом потолок может быть повышен исключительно для произведения выплат по долговым обязательствам. Именно этот факт и заставил министра финансов выступить против данного решения.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: