Подписаться на обновления:

Президент Аргентины: решение международных конфликтов через СБ ООН - устаревший механизм

В ходе своего выступления на ГА ООН из уст главы аргентинского государства Кристины Фернандес де Киршнер прозвучало заявление о том, что решать конфликты мирового масштаба с помощью СБ ООН -устаревший механизм.

Говоря о системе работы СБ ООН, аргентинский лидер призвала отменить право вето государст-членов Совета и заменить его механизмом достижения консенсуса, наподобие того механизма, который действует в "Союзе Южноамериканских наций" (УНАСУР).

В своем выступлении Киршнер не могла, конечно, не затронуть сирийскую проблему, заявив, в частности, что оказавшиеся неэффективными инструменты по решению подобных сирийскому вопросов требуют замены.

Также президентом Аргентины было сказано о невозможности решения сирийского кризиса только путем наложения вето на использование химоружия, потому что 150 тысяч погибших в ходе гражданской войны в САР являются жертвами использования традиционных видов оружия. В связи с этим напрашивается вопрос, почему запрет на поставки оружия сирийской оппозиции не был объявлен два года назад, ведь это предотвратило бы гибель огромного количества сирийцев, - заявила Киршнер, подчеркнув, что ответ на него находится у продавцов вооружения сирийским мятежникам.

На вчерашнем заседании реформирование системы работы СБ ООН было поддержано лидерами Бразилии и Чили - Дилмой Руссефф и Себастьяном Пиньерой.

Русефф заявила о необходимости преодоления дефицита репрезентативности и легитимности, от которых страдает СБ ООН, а Пиньера отметил, что логика вето, которой руководствуется в своей работе Совет, не соответствует новому миру, а, скорее, подошла бы старому, который уже не существует.

Специальный корреспондент "ВЭС" в Нью-Йорке Максим Федоренко

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: