Подписаться на обновления:

Позиция Ирана по Холокосту осталась неизменной

В выступлении президента Ирана Хасана Роухани на сессии Генеральной ассамблеи ООН ряд мировых СМИ углядели признание лидера государства факта Холокоста. Однако такого заявления Роухани не делал, и вывод СМИ, посчитавших, что Тегеран изменил позицию по этому вопросу, не соответствует действительности.

Выступая на Генассамблее ООН Роухани отметил, что масштабы Холокоста необходимо оценивать историкам, а также то, что любое преступление против человечности достойно осуждения, в том числе и преступление нацистов против евреев.

Однако эту же мысль высказывал и прошлый лидер государства Махмуд Ахмадинежад, который в то же время неоднократно ставил под сомнение масштабы уничтожения еврейского народа в период Второй мировой войны. Он не отрицал того, что евреи, как и люди других национальностей, гибли от рук нацистов, но высказывал мнение, что масштабы происходящего были намеренно сильно преувеличены.

Заявления Ахмадинежада в отношении Холокоста жестко осуждались США и Евросоюзом, однако эта же мысль Роухани, обрамленная в рамки дипломатических высказываний, была чуть ли не встречена аплодисментами всего мира.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: