Подписаться на обновления:

МЭР: Беларусь и Украину ждут кризис и девальвация

Будущая трехлетка может стать непростой в отношении как для партнеров России по ТС, так и для других ближайших соседей, по данным Финмаркета.

Сокращение спроса в ЕС и России может привести к проявлению кризисных синдромов в Беларуси и на Украине, так сказано в прогнозе социально-экономического развития на 2014-2016 годы, опубликованном МЭР.

МЭР прогнозирует спад потребительского спроса, и активное ослабление национальной валюты.
Беларусь:

Беларусь может подвергнуться повторному кризису, подобному тому, который был в стране в 2011 гогду.

Резкая девальвация белорусского рубля, подобная тому что было в 2011 году, имеет большую вероятность возникновения в 2014,по мнению авторов прогноза.

В 2013 году может наблюдаться снижение обменного курса белорусского рубля на 14%.

«При учете негативных условий внешних заимствований, а также пиковых уровней выплат по внешнему долгу Белоруссии, приходящимися на 2014-2015 годы, уже в 2014 году вероятно снижение стоимости белорусского рубля, которое может составить примерно 37%» - так прогнозирует МЭР

Как следствие повысится конкурентоспособность экспорта Беларуси в следующем году, и появится возможность сокращения текущего дефицита.

Авторами прогноза считается, что рост экономики Беларуси в течении нескольких последующих лет будет критически зависим от финансовых возможностей дефицита платежного баланса.

Украина:

Развитие экономики в Украине также будет не простым в течении последующих трех лет.

В стране наблюдается рост потребительского спроса, который стимулируется приростом доходов населения.

Основной фактор риска в Украине это расширяющийся дефицит текущего счета.

автор:
Анастасия Леташкова

Новости партнеров: