Подписаться на обновления:

Как ускорить процесс таможенного оформления груза при импорте?

Этот вопрос волнует любого субъекта предпринимательства, который занимается внешнеэкономической деятельностью. От скорости прохождения всех таможенных процедур зависит, как быстро товар попадёт на склад импортёра, а оттуда – будет отгружен конечному покупателю. Довольно часто таможенное оформление грузов затягивается, что связано с человеческим фактором, ошибками оформления документов, незнанием тонкостей процедуры и так далее. Как же можно свести сроки прохождения таможенных процедур к минимуму?

Практика показывает, что таможенное оформление грузов проходит в самые короткие сроки в том случае, если интересы импортёра в таможне представляет профессионал. Таможенный брокер, имеющий лицензию на занятие такой деятельностью, имеет достаточные профессиональные знания и навыки, чтобы максимально быстро подготовить всю необходимую для таможенного оформления груза документацию и представить её в таможню. Чем быстрее будут оформлены документы, тем скорее их рассмотрят сотрудники таможенного органа, и тем скорее наступит долгожданный момент таможенного досмотра. Эта процедура является финальным контрольным испытанием, сущность которого сводится к контролю фактического наличия в транспортном средстве задекларированных товарно-материальных ценностей, а также соответствие их количества и номенклатуры данным грузовой таможенной декларации.

Ускорению прохождения всех документальных и фактических таможенных процедур способствует не только то, что профессиональный брокер быстро и правильно подготавливает пакет документов для таможни, но и то, что он имеет хорошую деловую репутацию, и хорошо известен в таможне. Обычно профессиональные брокеры, которые занимаются такой деятельностью уже не первый год, со временем заводят полезные деловые знакомства и связи в таможне, становятся там «своими» людьми, а это играет на руку клиентам. Ведь имеющий хорошую деловую репутацию посредник может добиться приоритетного рассмотрения документов и как можно более быстрого досмотра. Чем скорее будет произведён таможенный досмотр, тем меньше придётся платить за простой транспортного средства на терминале в пункте прибытия и тем скорее привезённые в страну товары попадут в торговый оборот и принесут желаемую прибыль субъекту хозяйственной деятельности.

автор:
Гость

Новости партнеров: