Подписаться на обновления:

«Газпром»: строительство завода СПГ «Роснефти» является нецелесообразным

«Газпром» заявил о нецелесообразности реализации проекта «Роснефти», предусматривающего строительство завода СПГ на территории Сахалина.

Согласно мнению В. Тимошилова, являющегося начальником в Управлении координации восточных проектов ОАО «Газпром», объем газа, имеющийся в данный момент, является достаточным, тогда как существующего на сахалинских месторождениях объема газа будет недостаточно для того, чтобы загрузить новый завод.

Он также подчеркнул, что уже построено немало инфраструктуры, и необходимости возводить дополнительную не имеется. Тимошилов отметил, что в случае, если же дополнительная инфраструктура войдет в проектные затраты «Сахалина-1», то тогда России придется возместить эти расходы, что является нерациональным.

По словам представителя «Газпрома», будет рациональнее газ проекта «Сахалин-1» объемом 8-10 млрд кубометров в год направить на уже существующий завод СПГ в рамках «Сахалина-2». Тимошилов добавил, что «Газпром» готов приобрести запасы газа, имеющиеся на месторождениях проекта «Сахалин-3», принадлежащего «Роснефти».

Также Тимошилов отметил, что объявленные ранее «Роснефтью» договоренности в вопросе продаже5 млн т СПГ за год с проектируемого сегодня завода не имеют обязующего характера.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: