Подписаться на обновления:

Станет ли Билл Гейтс вновь у руля Microsoft?

Недалее как на днях в руководстве софтверного гиганта заявили, что нынешний топ-менеджер Стив Балмер уйдет с поста в течение года после того, как передаст бразды правления достойному преемнику. После такого заявления в компании был создан специальный комитет, который при помощи фирмы Heidrick & Struggles International, занимающейся наймом менеджеров высшего звена, и при участии Билла Гейтса будет оценивать возможных кандидатов на пост главы Microsoft как из числа руководящего состава фирмы, так и со стороны. То обстоятельство, что в руководстве корпорации не нашлось сразу замены Балмеру, позволяет предположить, что на поиски нового главы Microsoft может уйти не один месяц.

По мнению аналитиков, у руля корпорация должен встать человек «со стороны». Иначе инвесторам и акционерам может прийтись не по душе новый топ-менеджер, назначенный из рядов «своих». В сложившейся ситуации корпорация не нуждается во «втором Балмере», хотя, стоит признать, что во многом ему нет равных.

Софтверному гиганту нужны перемены, включающие наведение порядка, формирование лучшей стратегии развития и завершение реорганизации. Представители высшего звена корпорации не годятся для этой роли, так считают эксперты

Аналитики прочат на роль главы Microsoft фигуру не менее одиозную, чем Балмер. Речь идет о ее основателе Билле Гейтсе, который не участвует в настоящее время в управлении корпорацией. Гейтс возглавляет совет директоров и вместе со своей женой ведут общественную и благотворительную деятельность. По мнению экспертов, экс-глава Microsoft стал бы «запасным управляющим» на переходный период, пока будут подыскивать постоянного руководителя.

Вряд ли стоит надеяться, что Гейтс согласится стать у руля корпорации на постоянной основе. Подобную точку зрения разделяет и информационное агентство Bloomberg, которое располагает сведениями из своего проверенного источника о том, что Гейтс не желает вновь занять пост гендиректора Microsoft. Да и едва ли специальный комитет будет рассматривать Гейтса в качестве замены Балмеру.

Корпорация Microsoft и через тридцать лет после основания является крупнейшей в мире компанией по производству программного обеспечения, штат которой насчитывает около 90 тысяч сотрудников. Общий объем продаж корпорации в мире в 2013 финансовом году равнялся $74 млрд.

Билл Гейтс со своими 7,55% акций Microsoft и $67 млрд. по данным «Форбс» за 2013 год занимает вторую строку рейтинга богатейших людей мира.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: