Подписаться на обновления:

Польша не хочет пускать под пули своих солдат для защиты чужих интересов, даже в рамках учений

Осенью этого года Литва, Латвия и Польша проведут на территории последней совместные учения войск северно-атлантического Альянса. Согласно заявлению руководства НАТО, в рамках международных учений Steadfast Jazz-2013 – крупнейших после прекращения «холодной войны» - стороны проведут оборонительную операцию на территории стран Прибалтики.

Провести подобные тактические учения было предложено Польшей. Несмотря на желание инициаторов учений видеть как можно больше участников, представляющих вооруженные силы различных западных государств, не все из них откликнулись на приглашение польской стороны. Например, правительства Италии и Испании не стали отправлять свои войска на международные учебные манёвры, мотивируя свой отказ тяжелым финансовым и экономическим положением в стране. США выделили всего лишь двести военнослужащих. По 2 боевых корабля были направлены Германией и Великобританией. Увы, поляки так и не посмотрят на танковые манёвры с участием американского «Abrams» и французского «Leclerc».

Минобороны и Генштаб Польши бурно отреагировали на один из пунктов в плане манёвров, согласно которому польская армия в ходе учений должна защищать помимо своей территории еще и прибалтийские государства от нападений с восточной стороны. Это фактически означает, что Запад обманул Польшу, ей теперь придется в ходе маневров разрываться на два фронта. Между тем, союзники с Запада обещали помочь Польше в случае вооруженного столкновения и выделить несколько НАТОвских группировок, но только после принятия решения, на которые могут уйти месяцы.

Предложение западных союзников напомнило полякам военный сценарий сентября 1939 года, когда Польша в одиночку отражала нападение войск Гитлера и была в конце концов ими раздавлена. Руководство Генштаба Польши поняло, что за идеей проведения международных учений стоит стремление США расширить зоны своего военного присутствия и что Североатлантический Альянс помогает только сильным своим союзникам, а за тех, кто таковыми не является – Литва, Латвия, Эстония - получается, должны гибнуть солдаты Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: