Подписаться на обновления:

МИД Ирана: Сирия предоставит инспекторам ООН доступ к зоне недавней химатаки

По сообщению главы Иранского МИД, сирийское правительство предоставит экспертам ООН доступ к зоне, где, якобы, 21 августа имел место новый случай применения химоружия. Речь идет о районах, контролируемых повстанцами, восточнее Дамаска.

Согласно заявлению главы Иранского МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и как следует из телефонного разговора с его сирийским коллегой Валидом Муаллемом, Сирия открыта к сотрудничеству с представителями миссии ООН, делегацию которых возглавит шведский ученый Оке Сельстрём, в ходе их посещения района недавней химической атаки. В настоящий момент, детали визита обсуждаются сирийской стороной с инспекторами международного сообщества ООН.

Напомним, 21 августа СМИ сирийская оппозиция выступила с заявлением о проведении правительственными войсками химической атаки с использованием нервно-паралитического газа зарин. МИД Сирии опроверг все обвинения в адрес правительства страны.

В субботу иранские СМИ сообщили о найденном в месте дислокации повстанцев в пригороде Дамаска отравляющих химических веществ. При этом говорилось, что военные, которые их нашли, отравились им. Лидеры армии повстанцев опровергли эти данные.

Между тем по сообщению западных и иранских СМИ, от применения химоружия в среду под Дамаском погибло свыше 1280 человек.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: