Подписаться на обновления:

Израильские СМИ: ответственность за химатаку под Дамаском лежит на родном брате Башара Асада

Вчера в израильских СМИ появилась информация о том, что ответственность за проведение химатаки с использованием нервно-паралитического газа зарин в пригороде сирийской столицы лежит на 155-ой бригаде, входящей в состав дивизии, командиром которой является родной брата Башара Асада.

Кроме того, по имеющимся у информагентств Израиля данным, три различных склада с зарином находится под контролем разведки сирийских военно-воздушных сил. Также сообщается, что проведенная 21 августа химическая атака - это только начало широкомасштабных военных действий правительственных войск Сирии.

Днем ранее сирийское правительство заявило об обнаружении в месте дислокации боевиков склада отравляющих химических веществ, при этом нашедшие его солдаты пострадали от удушья. К месту «находки» были направлены медики. Руководство сирийской оппозиции опровергло эти данные.

Напомним, жертвами химической атаки 21 августа в пригороде Дамаска стали 1300 человек. Руководство главного внешнеполитического ведомства Сирии заявило, что армия страны не применяло химоружие.

За три часа после химатаки врачами сирийских больниц было зарегистрировано свыше 3,5 тыс. обратившихся с подозрением на нейротоксикоз, 355 из которых умерли.

США вместе с ЕС выступили с требованием проверить информацию об использовании химоружия, правительство Франции не исключает возможности применения силы международным сообществом в сирийском конфликте, если данные о химатаке окажутся достоверными.

Межу тем руководство Ирана заявило, что располагает сведениями, доказывающими причастность повстанцев к применению химоружия.

Тем временем правительство Сирии заявило в воскресенье о том, .что оно открыто для сотрудничества с представителями миссии ООН, и готово предоставить им доступ в зону, где была проведена химатака

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: