Подписаться на обновления:

Чехия: бывший президент Вацлав Клаус не исключает возможности вернуться в большую политику

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус выступил с резкой критикой нынешней политической ситуации в стране.

В субботу 72-летний политик-консерватор заявил в интервью телеканалу СТ 24, что ситуация в правительстве кажется безнадежной. «Если выпадет шанс что-то изменить, стоит попробовать», сказал чешский экс-президент, намекая на свое возможное участие в предстоящих выборах в парламент, которые состоятся в конце октября.

После встречи с лидерами парламентских фракций действующим президентом Милошем Земаном было принято решение объявить официально о роспуске нижней палаты парламента в среду на предстоящей неделе.

Напомним, что неделю назад нижняя палата чешского парламента проголосовала за свой самороспуск . По закону, дата очередных парламентских выборов может быть объявлена лишь через шестьдесят дней после того, как соответствующий указ о роспуске парламента будет подписан главой государства.

Консерватор и «евроскептик» по мнению большинства политологов, противник узаконивания однополых браков и практики президентских помилований, 72-летний политик Вацлав Клаус пробыл на посту главы чешского государства десять лет, начиная с 2003 года.

После того, как в начале текущего года Клаус объявил об амнистии тысячам заключенным, а также о прекращении расследования в рамках уголовных дел об экономических преступлениях, фигурантами которых являлись некоторые высокопоставленные члены правительства, парламентарии обвинили его в нарушении Конституции и вынесли президенту импичмент, в результате чего Вацлав Клаус ушел со своего поста в марте 2013 года.

Газета "Zeit"

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: