Подписаться на обновления:

Япония присоединилась к жалобе в ВТО на Россию

24 июля Япония уведомила секретариат ВТО о просьбе принять меры в отношении России, связанные с введением так называемого налога на утилизацию, который ввели российские власти.

В сообщении японских властей сказано, что введенные в России меры можно расценивать как нарушение обязательств по нескольким статьям ГАТТ 1994 года, Соглашения по торговым инвестиционным мерам и соглашения по техническим барьерам в торговле.

Япония утверждает, что введенные в РФ меры вводят налог на утилизацию каждого транспортного средства, ввозимого в Россию или произведенного на его территории. Закон предусматривает освобождение от уплаты данного налога автомобили, производители которых берут на себя обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами. Однако, как сказано в японском обращении в ВТО, речь идет только об автомобилях, производители которых зарегистрированные в качестве юридического лица на территории РФ. При это распространяется еще одно условие: компании обязаны определенные производственные операции выполнять на территории РФ, Беларуси или Казахстана. Таким образом, по словам представителей Японии, условия, поставленные российской стороной можно расценивать как дискриминацию импортных транспортных средств.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: