Подписаться на обновления:

«Ростех» монополизирует станкостроение в России на базе ОАО «Станкопром»

Дмитрий Медведев, подводя итоги совещания по вопросам развития в России отрасли станкостроения, одобрил передачу «Ростеху» эксклюзивных прав на поставку оборонным заводам российского и зарубежного оборудования.

Отметим, что в ближайшие годы на оборонку придется около 80% всех закупок станков. Такая ситуация закрепит корпорацию «Ростех» фактически в положении монополиста в данной индустрии.

В ходе совещания премьер России отметил, что станкостроение в стране находится в «неблестящем» положении. Он добавил, что Россия по степени развитости отрасли занимает в рейтинге стран по данному показателю место в третьей десятке.

Предполагается, что главную роль в процессе компенсации отставания будет играть «Станкопром», принадлежащий «Ростеху». При этом, имея монополию в поставки станков для оборонной промышленности, «Ростех» получит около 0,5 трлн рублей в период до 2020 года. Все станкостроительные активы госкорпорации будут консолидированы на базе «Станкопрома», но схема передачи на данный момент не разработана.

Министр торговли и промышленности Д.Мантуров заявляет, что данная схема монополизации рынка не нарушает правил ВТО, так как ведет речь о госсекторе.

Кроме положения монополиста, «Станкопром» может дополнительно получить значительные средства ФЦП по развитию отрасли станкостроения. Структура «Ростеха» при импорте иностранных станков для оборонной промышленности РФ будет наделена правом единого заказа и проведения тендеров. При этом в гражданских тендерах участие компании будет возможно только на общих основаниях.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: