Подписаться на обновления:

Российские производители уверены в улучшении экономической ситуации

В июле текущего года Росстат провел обследование деловой активности более 5,5 тысяч предприятий. В числе исследуемых видов экономической деятельности “добыча полезных ископаемых”, “производство и распределение электроэнергии, газа и воды” и “обрабатывающею производство”.

Отражение обобщенного предпринимательского поведения в России, по сравнению с декабрем 2012 года, в июле 2013 имеет преимущественно положительную динамику. Так, индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в сфере добывающего производства повысился до 4%, прежний показатель был равен минус 4%. В обрабатывающем производстве все еще остается отрицательное значение: минус 1%,предыдущие показания - минус 5%. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды динамика отрицательная - минус два процента. При этом показатель декабря 2012 года - 6%.

В отчете Росстата говориться о том, что ИПУ существенно реагирует на сезонный характер производства. Так, руководители организаций добывающей и перерабатывающей отрасли оценивают июльский баланс портфеля заказов в добывающих производствах - минус 16%, в обрабатывающих - минус 32%. Данные за аналогичные период 2012 года составляли минус 8% и минус 22% соответственно.

Большинство руководителей предприятий, которые были опрошены в июле 2013 года оптимистично настроены относительно роста производства в течении ближайших трех месяцев.

73% руководителей предприятий в области обрабатывающего производства говорят о том, что экономическая ситуация в их организации удовлетворительная. 11% говорят о благоприятной. Среди руководителей предприятий обрабатывающего производства 76% респондентов удовлетворены экономическими итогами работы организации и 10% полагают, что они благоприятные. При это более трети из них ожидает улучшения экономической ситуации в течении полугода.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: