Подписаться на обновления:

Парламент Франции назвал грубость в адрес президента свободой слова

Французский парламент изменил закон о свободе слова таким образом, что теперь нелицеприятное обращение к главе страны не приравнивается к оскорблению.
Депутаты французского парламента учли решение Европейского суда по правам человека, и внесли поправки в законопроект о свободе слова. «Обидное замечание» и нелицеприятное обращение к президенту страны, депутатам и членам правительства больше не будут автоматически приравниваться к оскорблению, как это было ранее, теперь это является частью права каждого гражданина на свободу слова.

В том случае, если чиновнику или даже главе государства не понравится обращение к нему, то для наказания ему необходимо будет доказать, что в данном случае имела место клевета. Однако если клевета будет доказана, то оскорбивший должен будет заплатить штраф 45 тыс. евро.

Ранее суд Франции оштрафовал активиста, выступавшего с плакатом «Саркози, исчезни, подонок!», который был ответом на слова бывшего президента Франции Николя Саркози одному из избирателей, не пожелавшему пожать руку главе государства. Он пожелал «убраться подонку».

ЕСПЧ осудил действия французских властей, оштрафовавших демонстранта, отметив, что таким образом они нарушили его законное право на свободу слова.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: