Подписаться на обновления:

Китай и Россия разработали план лишения доллара статуса резервной валюты

Китай начал активные действия, цель которых сводится к тому, чтобы лишить американский доллар статуса резервной валюты. При этом Россия поддерживает маневры Поднебесной.

Такое мнение высказывает известный американский трейдер, имеющий 40-летний стаж, Русс Винтер.

Винтер заявляет, что Китай не доволен лидерством доллара в мире. В частности, Народный банк Китая не раз высказывал мнение, что доминирование одной резервной валюты чревато рисками распространения кризиса. Российские власти, по мнению трейдера, хотят, чтобы резервных валют стало больше, а рубль был одной из них. И теперь страны объединились, чтобы совместно реализовать план по укреплению юаня и рубля.

Смысл стратегии, как объясняет трейдер, заключается в повышении конвертируемости рубля и юаня, увеличении их роли в международной торговле с последующим выдвижением в качестве резервных валют. При этом США, чей уровень госдолга может вскоре достигнуть 110% ВВП, не сможет достойно ответить на такой вызов. Винтер считает, что план будет осуществляться в два этапа.

Первый этап уже начался: Китай смог подписать договор об открытии своп-линии с 20 странами. Смысл соглашений сводится к тому, что Центральные банка стран могут привлечь валюту из Центробанка Китая в случае, если на рынке будет отмечен недостаток юаней. Тем временем Россия, Ангола, Иран, Судан, Венесуэла достигли договоренности об оплате поставок нефти именно в юанях.

На втором этапе, уверяет Винтер, Китай и Россия должны обеспечить свои национальные валюты золотом. Золотой запас стран не известен, но эксперты подозревают, что Китай наращивает резервы, а в 2009 году Поднебесная специально сообщила о своих резервах в 1054 т, занизив цифру в 2-3 раза. В России за последние 4 года трейдером тоже отмечено наращивание золото-валютных запасов. При этом Винтер особо обеспокоен низкими ценами на золото: пока они сохраняются на таком уровне, Китай и Россия будут продолжать скупку этого металла.

В «Дойче Банке» сомневаются в существовании китайско-российского плана по подрыву долларовой монополии. Главный экономист банка отмечает, что станы не могут быть в этом заинтересованы – они хранят большую часть своих валютных резервов в долларах. Он добавляет, что потребность расширения числа резервных валют существует, и дополнительной резервной валютой вполне может стать юань – для этого Китаю не надо плести заговор, а следует либерализовать валютный контроль, что уже и осуществляется в стране.

«Экономика Китая развивается активными темпами, поэтому дальнейшие шаги по укреплению своих позиций с их стороны логичны и предсказуемы, препятствий для этого нет. Желание России укрепить позиции рубля понятно, но на данном этапе вряд ли в полной мере осуществимо, учитывая зависимость нашей экономики от ресурсов. С другой стороны, России на руку ослабление доллара, и в этом вопросе сотрудничество с Китаем можно считать взаимовыгодным, в том числе с точки зрения дальнейших геополитических перспектив», - отмечают в компании «Tenzor Consulting Group».

автор:
ogrishina

Новости партнеров: