Подписаться на обновления:

ЕПЧС: права Ходорковского были частично нарушены

Страсбургский суд вынес решение по делу Михаила Ходорковского, бывшего главы ЮКОСАа и Платона Лебедева, его партнера. ЕПЧС признал частичное нарушение прав предпринимателей на справедливое судебное разбирательство в РФ. Согласно вынесенному решению РФ обязана выплатить пострадавшему Ходорковскому 10 тысяч евро. Относительно Лебедева, суд принял решение, отказать в выплате компенсации. При этом политических мотивов в деле ЮКОСа европейскими судьями найдено не было.

В качестве нарушений прав ЕСПЧ назвал нарушение конфиденциальности отношений адвокатов и клиентов и целый ряд нарушений в судебных процедурах изучения свидетельств и доказательств. Также суд признал, что право Ходорковского на защиту собственности было нарушено, а решение суда, согласно которому он обязан был возместить государству сумму налогов, неуплаченные ЮКОСом необоснованным.

Адвокаты Лебедева и Ходорковского уже прокомментировали решение ЕСПЧ. По их словам оно позволит оспорить обвинительный приговор и добиться освобождения олигархов.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: