Подписаться на обновления:

Эксперты: дополнительные страховые сборы могут спровоцировать закрытие предприятий и выдачу зарплат «в конвертах»

Минтруда уже не раз заявляло о возможности введения для работодателей дополнительных сборов в бюджет ФСС. В планах ведомства – страхование зарплат сотрудников компании на случай банкротства работодателя.

Идея Министерства пока не находит одобрения у экспертов. Так, А.Моисеев, замминистра финансов, отметил, что Минфин вообще не согласен с увеличением числа обязательных видов страхования. В ведомстве считают, что решении о страховании от риска банкротства предприятия должны принимать сами сотрудники.

М.Зайкова, председатель налогового комитета в «Деловой России», убеждена, что процент, выплачиваемый работодателями за своих работников, сейчас достиг предельного уровня. Она добавляет, что в случае дальнейшего увеличения страховых взносов у предприятий может просто не остаться ресурсов для развития. Развивая мысль, Зайкова отмечает, что многие организации могут закрыться или уйти в тень.

«Данное предложение Министерства труда идет в связке с законопроектом, предусматривающим право работника на обращение в суд с заявлением о банкротстве своего работодателя при имеющейся задолженности по выплате зарплаты и иных причитающихся работникам выплат, не погашенной (по причине недостаточности средств) свыше 3-х месяцев. Данные нововведения, безусловно, направлены на защиту прав работников при банкротстве работодателя», - отмечает старший юрист «Tenzor Consulting Group». Он добавляет, что «с одной стороны, определенная логика дополнительного сбора в ФСС существует, поскольку при введении процедуры банкротства расчёты с работниками производились бы сразу, и им бы не приходилось ждать окончания банкротных дел, которые могут продолжаться и несколько лет. Однако с другой стороны, увеличивающаяся нагрузка на работодателя в части дополнительных взносов в ФСС может простимулировать их снова начать выдавать преимущественную часть зарплаты «в конвертах».

автор:
ogrishina

Новости партнеров: