Подписаться на обновления:

Китай инвестирует $6,5 млрд в строительство АЭС в Пакистане

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) планирует инвестировать $6,5 млрд в строительство пакистанской АЭС в г.Карачи, рассчитанной на два ядерных реактора мощностью по 1100 МВт. Новую АЭС, которая превзойдет по мощности все имеющиеся на данный момент энергоблоки в Пакистане, планируется запустить в строй к 2019 году. Общая стоимость строительства АЭС в г.Карачи - около $9,6 млрд.

Насущная потребность страны в электроэнергии - 15 000 МВт, в настоящее время объединенная мощность всех реакторов в стране составляет всего 11 000 МВт. Пакистанские власти рассчитывают, что новая АЭС поможет частично снять остроту проблемы.

Власти Китая и Пакистана поддерживают достаточно тесные стратегические связи, стремясь ослабить в южной Азии влияние США и Индии. В китайско-пакистанском сотрудничестве в сфере развития пакистанской атомной энергетики данный опыт далеко не первый. Правительства США, Индии и ряда других стран уже выразили свою озабоченность новым ядерным проектом, однако пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин подчеркнула, что он осуществляется в мирных целях.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: