Подписаться на обновления:

Новый завод по производству ядерного топлива в КНДР

Завод развернул намного более крупные масштабы деятельности, нежели предполагалось ранее. Новый завод по производству ядерного топлива действует в Йонбене в КНДР В центре атомных исследований. Реактор был заглушен в 2007 году. Сейчас, как сообщили ранее южнокорейские СМИ, он вновь вступил в строй. Причем данные спутников свидетельствуют о том, что Северная Корея расширяет деятельность завода, особенно в части, где установлены газовые центрифуги для обогащения урана.

«Не исключает, что КНДР могла восстановить и запустить ядерный реактор», - заявляет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). «Рёнхап», южнокорейское информагентство сообщает: «Изучение снимков со спутника позволило выявить в Йонбенском центре ядерных исследований объект, который может изготавливать ядерное топливо для недавно запущенного реактора мощностью 5 МВт», - заявили специалисты Американо-корейского института, филиала американского Университета имени Джонса Хопкинса.
По мнению специалистов института, «обнаружение нового завода в Йонбене подтверждает предположения о том, что масштабы деятельности этого атомного центра значительно более широкие, чем считалось прежде». На полигоне в Пхунгё-ни, на котором ранее проводились подземные ядерные испытания, строятся новые тоннели. Пхеньян, судя по всем полученным данным готовится к четвертому ядерному взрыву. Земляные работы на полигоне продолжаются.

ядерный завод КНДР

Последний раз КНДР произвела взрыв ядерного боезаряда в феврале 2013 года. Мощность взрыва специалисты оценили в 7 кт - это вдвое меньше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. Судя по имеющимся данным и поступающей информации со спутников, КНДР улучшило разработки по созданию компактной ядерной боеголовки, которую можно установить на уже имеющиеся на вооружении Северной Кореи баллистические ракеты.

автор:
alogkina

Новости партнеров: