Подписаться на обновления:

Виктор Казанцев: для создания курортного кластера на Кавказе необходим кавказский аналог ШОСа

Счетная палата России заявила, что мероприятия в рамках проекта по развитию туристического кластера Северного Кавказа практически не выполняются. "Средства уставного фонда ОАО "Курорты Северного Кавказа" размещаются на депозитных счетах, а инвестиционная деятельность практически не осуществляется", - отмечается в заявлении. Ситуацию с развитием курортов на Кавказе комментирует сопредседатель Организации экономического и культурного сотрудничества стран Кавказского региона Виктор Казанцев:

"Строить курортную зону на Кавказе сам Бог велел. Не один год выделяются средства, сами жители Кавказа полны амбициозных планов. Речь идёт не о точечных объектах досуга и рекреации, а о создании целого кластера. Но пока что превратить благословленный край в российский "Лазурный берег", Калифорнию или Майами не удаётся. Деньги аккумулируются на счетах непрозрачных юрлиц, запланированные в Госпрограмме мероприятия не выполняются. При этом в 2010-2013 годах из бюджета страны в качестве взноса на создание туристического кластера было направлено 19,8 млрд рублей (более 600 млн долларов) - деньги большие, которые, тем не менее, не повлекли за собой участие частного капитала. Что происходит?

Конечно, всегда будет иметь место известное головотяпство и вороватость, все те "откаты" и "распилы", о которых не говорит только ленивый. Конечно, с налёта облагородить израненный войной край не удастся. Режут глаз и ухо декларации и репортажи о том, что на Кавказе установлен мир и политическая стабильность. Большие проблемы с квалифицированными кадрами - курортная инфраструктура требует особой подготовки и квалификаций. Но именно отсутствие частных инвестиций меня беспокоит больше всего.

По всей стране, в том или ином регионе или городе заявляют об экспансии, о "захвате экономических позиций" выходцами с Кавказа. Экономическая активность жителей южных регионов очевидна. Но почему не происходят вложения капитала в родную землю, почему на Кавказе не создаются рабочие места для молодёжи, которая едет в Москву, в другие регионы столицы? Значит, общеполитической стабильности в стране и бюджетных гарантий недостаточно. Нужна системная работа с лидерами кавказских республик, с богатыми людьми региона, необходим совместный поиск защиты частных инвестиций на Кавказе. Если жители начнут вкладывать средства в свой регион, то это будет убедительнее всякой пропаганды.

Вот в такой работе я вижу основную миссию возглавляемой мной Организации кавказского сотрудничества. Кавказ - общий дом для многих стран и народов, но и земля многовековых войн и конфликтов. Это стратегический мировой регион, требующий особого контура взаимодействия всех субъектов экономической и политической активности. Необходим кавказский аналог ШОСа - Шанхайской организации сотрудничества. Международная организация, способная взять на себя выработку механизма экономического сотрудничества и переговорного процесса, может стать тем самым политическим институтом, который превратит количество в качество и даст необходимый импульс".
Интервью записал Максим ФЕДОРЕНКО

автор:
denparamonov

Новости партнеров: