Подписаться на обновления:

Президент Ирана не намерен улучшать отношения с Западом

В СМИ появилась информация о том, что Хасан Роухани, Президент Ирана, выразил стремление Тегерана снова выстроить разрушенные связи.
Роухани никогда не делал подобных заявлений, независимо от информации, появившейся в СМИ. Об этом заявил его советник Реза Садег: «Независимо от содержания высказывания, распространенного в СМИ, Президент Роухани не делал каких- либо заявлений и ничего не передавал в письменной форме немецкому изданию. Приписывать эти слова президенту Ирана - значит лгать». Ложные сведения опубликовала немецкая газета. На последнем раунде переговоров международной «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Тегераном в Женеве 24.12.13г. сторонам удалось достичь исторического предварительного соглашения о свертывании программы обогащения урана в Иране в обмен на значительное облегчение международных санкций против ИРИ.

Хасан Роухани

Президент США Барак Обама заявил, что «нацелен на решение вопросов дипломатическим способом». Речь идет о ядерной программе Ирана. Появилась структура, позволяющая понять, может ли Иран дать миру подлежащие проверке гарантии того, что его мирная ядерная программа не трансформируется в военную. Президент США заявляет о дипломатическом характере решения вопросов стран, но не исключает и иных мер.

Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф пригрозил, что Тегеран в состоянии возобновить обогащение урана до 20%, за сутки, в случае не выполнения «шестеркой» условий договора, подписанного в Женеве. Диалог Ирана с «шестеркой» продолжается. Иран надеется, что «шестерка» будет привержена своим обязательствам. Конструктивную позитивную роль в процессе ведения переговоров сыграла Россия.

автор:
alogkina

Новости партнеров: