Подписаться на обновления:

Интернет-покупки могут стать реже и дороже

Глава Министерства Финансов Антон Силуанов предложил понизить не облагаемую налогами сумму интернет-покупок с 1 тыс евро в месяц до 150 евро. Он аппелировал к тому, что в европейских странах этот порог составляет порядка 150-200 евро.

Такие нововведения призваны поддержать отечественных интернет-ритейлеров и повысить денежную концентрацию внутри страны. Однако пользователи слишком часто сталкиваются с неоправданными завышениями цены в отечественных интернет-магазинах, которые не перекрываются даже с учетом международной доставки, а также с тем, что необходимые товары в России не производятся и не продаются. В странах Европы и США интернет-торговля выделена в отдельный сегмент и регулируется своим собственным законодательством.

Такие непопулярные меры уже введены в Беларуси, где принята планка в 150 условных единиц. Эксперты говорят о том, что это непродуктивный путь, поскольку вместо стимулирования внутренних производителей государство ограничивает выбор покупателя: он снова платит за чужие ошибки из своего кармана. Зато это, безусловно, должно сильно облегчить работу Почту России, заметно сократив количество посылок из-за рубежа.

Напомним, что в конце ноября такие предложения уже выдвигал глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Помимо ограничения на сумму ввоза, он предлагал снизить и весовой порог (сейчас 31кг), и количественный до 1 посылки в месяц на одно физическое лицо.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: