Подписаться на обновления:

Дмитрий Осипов стал новым главой Уралкалия

Новым главой ОАО "Уралкалий" стал Дмитрий Осипов, сегодня он сменил на этом посту уволенного накануне Владивлава Баумгертнера. Председатель Совета директоров компании Александр Волошин заявил, что кадровые перестановки во многом вызваны изменениями в составе основных акционеров Уралкалия. Однако ряд СМИ утверждает, что это было требование президента Беларуси Александра Лукашенко.

На прошлой неделе компания Михаила Прохорова ОНЭКСИМ приобрела 21,75% акций "Уралкалия", ранее принадлежавших фонду Сулеймана Керимова, и готова приобрести еще около 5% акций. При этом в начале декабря стало известно, что акционеры договорились о приобретении пакета из 20% акций, в который входят акции Анатолия Скуркова и Филарета Гальчева, однако в самом "Уралкалии" утверждали, что компания не принимает участия в данной сделке.

Бывший директор "Уралкалия" Баумгертнер 26 августа 2013г был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, что привело к нанесению ущерба в размере $100 млн таким компаниям как "Беларуськалий" и ЗАО "БКК". Затем заочное обвинение было выдвинуто и совладельцу компании Сулейману Керимову. Сейчас Баумгертнер находится под домашним арестом в Москве.

Новый глава "Уралкалия" Дмитрий Осипов имеет хороший опыт руководства химическими предприятиями: с 2005 по 2007гг он занимал должность генерального директора ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат", а с 2007 по 2011 был директором ОАО "ОХК "УРАЛХИМ". Последние два года Осипов является членом Совета и Финансового комитета Международной Ассоциации Производителей Удобрений (IFA).

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: