Подписаться на обновления:

Заседание ВЕЭС по присоединение Армении и Киргизии к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому пространству

ВЕЭС (Высший Евразийский экономический совет) проведет очередное заседание 24 декабря в Москве. На заседании будут присутствовать главы государств. Президент РФ В.Путин, глава Казахстана Нурслунтан Назарбаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Также на встречу приглашены президенты Армении и Киргизии Серж Саргсян и Алмазбек Атамбаев, которые ранее подали заявки на присоединение к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому пространству. На заседании так же будет присутствовать премьер-министр Украины Николай Азаров.

На заседании лидеры стран станут рассматривать «дорожные карты" по вступлению в Таможенный Союз и Евразийское экономическое пространство Армении и Киргизии. Киргизская «дорожная карта» оставила еще ряд неразрешенных вопросов и проблем, в то время как Армения скорее всего вступит в ТС и Евразийское экономическое пространство без особых проблем. Главы государств обсудят также проект договора о формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который должен заработать с 1 января 2015 г. На встрече главы государств возможно примут институциональную часть договора, содержащую вопросы международно-правового статуса, цели и механизмы деятельности Союза. Обязательственная часть договора находится на стадии разработки.

Накануне было принято решение о том, что Россия разместит в украинских ценных бумагах 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния. Так же были предприняты шаги по спасению Киева от банкротства. Кроме того, подписан ряд документов, касающихся в том числе снижения цены на российский газ. Глава кабмина Украины примет участие в расширенном заседании ВЕЭС - главного органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

автор:
alogkina

Новости партнеров: