Подписаться на обновления:

США и Ирана проводили двусторонние секретные переговоры по вопросу ядерного оружия

В течении последних месяцев за рамками “шестерки” США и Ирана проводили двусторонние секретные переговоры по вопросу ядерного оружия. Отмечается, что ход переговоров соответствовал работе “шестерки”. Именно благодаря решениям, принятым в ходе двусторонних переговоров удалось достичь соглашения между Ираном и “шестеркой”.

Reuters, ссылаясь на свой высокопоставленный источник, сообщает о том, что именно тайные переговоры между США и Ираном, способствовали заключению соглашения, которое уже называется историческим.

К данному часу известно, что документ предусматривает существенное расширение полномочий МАГАТЭ в сфере надзора за иранской ядерной программой. Ожидается, что на полгода Тегеран заморозит развитие своей программы, в том числе строительство реактора в Арке будет свернуто. Иран не сможет обогащать уран свыше 5%, при этом все запасы с 20% обогащением будут нейтрализованы.

Джон Кери, глава американского Госдепа, заявил о том, что Иран сможет обогащать уран только при взаимном согласии с мировым сообществом. В обмен на такие условия Тегеран получает ослабление санкций, которые касаются поставок золота, автомобилей и нефтетехники. В тоже время отмечается, что американские санкции п-прежнему остаются в силе для Исламской Республики.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: