Подписаться на обновления:

Пушков: Евросоюз переоценил свои силы в ситуации с Украиной

Алексей Пушков, руководитель думского комитета по международным делам, уверен в том, что Евросоюз переоценил свои силы в ситуации с Украиной. В качестве основной ошибки российский парламентарий называет требование принять закон, позволяющий бывшему украинскому премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.

Пушков отметил, что данное требование Евросоюза говорит о том, что ЕС еще до выборов, которые должны пройти в Украине в 2015 году, делает ставку на оппозицию, так как Тимошенко - основной противник Януковича.

При этом Пушков подчеркнул деликатность позиции России, которая учитывает тот факт, что Украина является независимым государством. При этом он отмечает, что невозможно найти ни одного заявления от российских представителей, в котором бы ставился под сомнение вопрос украинского суверенитета. Тем более, ни когда со стороны России не звучало предложение в адрес Украины изменить свою правовую систему, в то время как европейские политики настаивали на этом.

При этом Пушков подчеркнул беспочвенность обвинений, выдвигаемых Евросоюзом в адрес России: Россия не оказывала давления на Украину, а лишь дала понять, что будет защищать свой рынок. Кроме того, все действия российской стороны соответствуют нормам и правилам ВТО. В тоже время российский политик отмечает, что украинцы должны сделать свой выбор самостоятельно.

Пушков подчеркнул и экономические выгоды, которые получит Украина, став участницей Таможенного союза: только на стоимости газа страна сможет сэкономить порядка $10 млрд. В тоже время, ассоциация с Евросоюзом принесет Украине дополнительные траты, при том, что стране и так не хватает средств. Данный шаг для украинцев оказался выгоден лишь небольшой группе промышленников, так как большая часть украинских товаров неконкурентоспособная. Для улучшения сложившейся ситуации стране придется потратить $100 - $500 млрд за 10 лет. Ни у Украины, ни у Евросоюза таких денег нет.

В тоже время Пушком отметил схожесть логики действий Евросоюза и России. Обе стороны нацелены на привлечение новых стран. При этом он отмечает, что ЕС уже не так успешен, его имидж сильно изменился после кризиса. И со своей стороны украинское правительство приняло во внимание ограниченные финансовые возможности Европейского союза.

В тоже время, Пушков отметил, что в первую очередь, речь идет не деньгах, а о правовом государстве и демократии. Украина, являясь членом Совета Европы может продолжать этот путь.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: