Подписаться на обновления:

В США PR-компании выплатят крупные штрафы за фиктивные отзывы в Интернете

Согласно решению суда, представители 19 пиар-компаний, которые разместили в сети Интернет поддельные отзывы о товарах, услугах, заплатят 350 тысяч американских долларов в качестве штрафов.

Расследование продолжалось больше года, в результате была раскрыта сеть пиар-агентств, специализировавшихся на продвижении в Сети путем поддельных рекомендаций. В большинстве случаев положительные отзывы о продукции либо были придуманы самими пиарщиками, либо получены с помощью взяток, подкупа от реальных пользователей.

Отзывы, написанные под заказ, были выявлены на сайтах Yelp, Google, Yahoo!, Citysearch. Отметим, что на клиентов, которые пользовались услугами фирм, штрафы не распространены.

Следователи выявили, что поддельные отзывы пользовались большой популярностью у представителей различных областей бизнеса, в частности, список клиентов компаний включает адвокатские конторы, службы автобусных перевозок, стоматологические клиники, клиники по пересадке волос.

В число первых компаний, которые оштрафованы американским судом за данную деятельность, вошло маркетинговое агентство под названием «Main Street Host». Еще в 2010 году сотрудник Main Street Host опубликовал на Yahoo! позитивный отзыв о компании, отметив, что он вовсе не является ее работником, а основывается на собственных впечатлениях. Main Street Host суд оштрафовал на 43 тыс. долл.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: