Подписаться на обновления:

Наличные траты россиян будут ограничены

Министерство финансов России разработало поправки к федеральному закону, согласно которым наличные траты россиян будут ограничены суммой в 600 тысяч рублей. Проект поправок был одобрен на заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности, и уже внесен российским правительством для рассмотрения в Госдуму, сообщил представитель Минфина корреспонденту ВЭС.

На территории Российской Федерации на сегодняшний день действует ограничение наличных расчетов между юридическими лицами, максимальный лимит по которым составляет 100 тысяч рублей. Новые поправки предусматривают ограничения для физических лиц, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность.
Таки образом, считает Минфин, стимулирование безналичных расчетов с помощью уточнения порядков расчета граждан наличными деньгами будет способствовать снижению криминогенности платежей за дорогостоящие покупки, будет способствовать усилению борьбы в государстве с уклонением от уплаты налогов и сборов, а также с легализацией финансовых средств, полученных преступным путем.

Нововведения никак не скажутся на повседневной жизни граждан, так как все изменения касаются лишь дорогостоящих покупок – автомобилей, недвижимости и предметов роскоши, отмечает Минфин России.

За нарушение порядка расчетов гражданами в новых поправках предусматривается наказание в виде ответственности за административное правонарушение, сумма которого будет устанавливаться по аналогии со штрафом за правонарушение в области финансов, предусмотренного главой 15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Стоит отметить, что на сегодняшний день существует международный опыт оптимизации платежного оборота посредством ограничения на оплату наличными деньгами сумм, превышающих закрепленный лимит, который колеблется от 1 000 до 10 000 долларов в разных странах. Норвегия, Нидерланды и Австрия идут по пути постепенного отказа от наличных денег как основного платежного инструмента, а вот в Германии, Испании, Швеции и Литве рассматривают возможность введения запрета на оплату платежей наличными денежными средствами.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: