Подписаться на обновления:

Китай к 2017 году увеличит общий долг до 270% ВВП, - Fitch

По мнению аналитиков Fitch, за последние месяцы наблюдается снижение долгового рейтинга Китая. За пять лет общий долг Поднебесной увеличился со 130% ВВП в 2008 г. до 200% ВВП в нынешнем.

Вместо сокращения доля заемных средств в Китае только растет, причем быстрыми темпами. Объем новых займов превысил 21 тлрн. юаней, что в три раза больше ВВП страны. Если к этому прибавить данные по кредитному росту, которые не попали в цифры официальной статистики, то закредитованность экономики страны превысит показатель в 20%.

ЦБ КНР предоставил данные, согласно которым общий долг страны превысил $ 16,3 трлн. и будет в будущем только расти, достигнув к 2017 г. 270% ВВП.

Экономика ни одной страны не может нормально функционировать, если уровень долга в два раза выше ВВП и продолжает свой рост.

Долг домохозяйств не вызывает опасений, чего нельзя сказать о государственном и корпоративном долге.

Никакой растущей прибыли не хватит, чтобы покрыть долги, которые набрали корпорации Поднебесной.

То же самое касается и местных госструктур, где назвать точные данные по сумме задолженности не представляется возможным из-за непрозрачности государственных финансов.

Данные агентства Fitch говорят о том, что долговые обязательства правительств китайских провинций в процентном соотношении выросли с 7% ВВП в 2008 г. до 12,5% в текущем году. В перспективе этот показатель будет расти и через пять лет достигнет 16% ВВП Китая. И это при положительном раскладе, если рост номинального ВВП за год не превысит отметку в 11%.

Эксперты считают, что при таком высоком уровне общего долга либерализация китайской экономики, а тем более финансовой политики может привести к нестабильности. Вследствие этого представляется маловероятной возможность понижения процентных ставок: финансирование экономики будет проблематичным, темпы ее роста будут замедляться.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: