Подписаться на обновления:

Евросоюз отказал “Южному потоку” в финансировании

Газопровод “Южный поток” оказался вне интересов Евросоюза, сообщил на пресс-конференции комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, и Евросоюз не намерен финансировать его строительство.

“Южный поток” является российским проектом газопровода, который предполагается проложить через дно Черного моря для доставки газа в Болгарию, Венгрию, Словению и Сербию, в обход территории Украины.

По информации агентства Reuters, “Южному потоку” отказано в финансировании не по политическим или экономическим причинам. Основной мотив отказа - то, что “южный поток” является второстепенным, дополнительным маршрутом для транспортировки газа, при этом он не оказывает влияния на конкурентную обстановку на рынке Евросоюза и не открывает доступ к дополнительным источникам энергоносителей.

При этом в списке проектов газопроводов, которые являются приоритетными для Евросоюза, оказались включены Трансадриатический газопровод, а также газопровод Nabucco West. Всего в списке Евросоюза около 200 проектов, в том числе - строительство Балтийской энергосистемы, целью которой является преодоление зависимости стран Балтийского региона от энергоносителей России.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: