Подписаться на обновления:

Мировая экономика потерпит крах из-за долгожительства современного общества

Прогноз ООН обещает, что к середине XXI века 3,2 миллиарда людей, проживающих на Земле будут старше ста лет. В настоящее время количество населения планеты, возраст которого превысил то лет составляет триста тысяч человек. Каждую секунду два жителя земли отмечают свое шестидесятилетие. Количество жителей старше шестидесяти лет увеличилось в два раза, к середине столетия их доля удвоится.

Количество стареющих наций стремительно растет. На карте мира появляется все больше и больше стран, в которых количество населения пожилого возраста превышает 7%. При этом в их число входят не только развитые страны, но уже и развивающиеся. Средняя продолжительность жизни человека на Земле в середине XX составляла 47 лет, а уже в 2010 - 69. Предполагается, что в 2050 году этот показатель будет равен 76 годам, а к концу века - 85.

Увеличение количества пожилых граждан требует от стран реформирования систем пенсионного обеспечения и формирования социальных бюджетов. Параллельно со старением наций, уменьшается количество трудоспособного населения, что окажет негативное влияние на налоговые поступления. В конечном итоге государства будут просто не в состоянии содержать всех своих пенсионеров. Это, в свою очередь, отрицательно скажется на уровне жизни людей во всех странах мира.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: