Подписаться на обновления:

Хабаровск может исчезнуть с карты России из-за наводнения на Дальнем Востоке

Хабаровск, в отличии от Комсомольска-на-Амуре, который еще только готовится к наводнению, испытывает на себе полную силу стихии. Уровень Амура в районе краевого центра на протяжении недели бил исторические максимумы, в настоящее время водомерный столб уже ушел под воду. Прогнозу гидрологов не утешительны, в ближайшие дни ожидают, что Амур дойдет до отметки восемь метров и двадцать сантиметров. В этом случаи большая часть зданий города, население которого составляет шестьсот тысяч человек уйдет под воду, - сообщает НТВ.

Сейчас в городе в срочном порядке воздвигают и укрепляют защитные сооружения на улицах Запарина, Ленина и Калинина. Уже ограничено движение транспорта по улице Павла Морозова и улице Пионерской, которые к настоящему времени затоплены. Восточные микрорайоны, микрорайон Уссурийский и исторический центр Хабаровска уже оказались под водой: баррикады из мешков, наполненных песком не смогли справится с потоком воды, городская набережная затоплена полностью, - сообщает телеканал.

Существует опасность затопления всей городской инфраструктуры, так как не везде дамбовые защиты эффективны. Пожарные расчеты откачивают просочившуюся через грунт воду. Основные силы администрации Хабаровска направлены на предотвращение коллапса сетей. Жители многоэтажных домов освобождают первые этажи и подвалы.

Гидрологи говорят о том, что основной удар стихии еще впереди, грозит он в первую очередь жителям сельских территорий. Губернатор Хабаровского края уже пообещал помочь им продуктами питания зимой. Так же заказаны специальные отопительные пушки, которые помогут жителям хабаровских сел быстрее все просушить. Подразделения МЧС края готовы отправить специальные бригады для проведения мероприятий, связанных с дезинфекцией территорий.

Из Москвы в Хабаровск уже вылетел самолет с врачами и мобильным госпиталем на борту.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: