Подписаться на обновления:

Флот США игнорирует рекомендации об отказе применения устройств, вызывающих гибель китов

Калифорнийская Комиссия по защите прибрежных ресурсов рекомендовала военно-морским силам США отказаться от применения специальных ультразвуковых устройств - сонаров, которые помогают обнаружить подлодки противника. Комиссия считает, что сонары приводят к массовой гибели китов и вредят прочим обитателям морских вод.

Согласно сообщениям информагентств, защитники животных провели анализ графика учений американского военного флота на ближайшие пять лет, после чего выступили с требованием прекратить применение сонаров вблизи морских акваторий и мест, где могут находиться киты.

Однако руководство ВМС утверждает, что комиссия преувеличивает масштаб вреда от использования этих аппаратов, и заявляет, что в течение многих лет проводимые военно-морские учения с применением сонаров серьезный ущерб жителям морских глубин не наносили.

Ученые вычислили, что в ближайшие пять лет от учений по графику учений ВМС США и связанных с ними подводными взрывами и работой сонаров может погибнуть порядка 130 особей китов, около полуторатысяч из них могут оглохнуть.

Между тем экологами США сообщают печальную статистику гибели дельфинов на восточном побережье США, где за шесть месяцев с начала года на берег выбросились и погибли порядка 230 особей. Это самые высокие показатели смертности дельфинов за двадцать шесть лет. Возможно, их смерть также связана с проводимыми ВМС США учениями и вредным воздействием применяемых военными техсредств.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: