Подписаться на обновления:

В Германии стартовала кампания по поимке последних оставшихся в живых нацистских преступников

По инициативе еврейской неправительственной организации Центр Симона Визенталя во вторник в Германии стартовала кампания по поимке последних оставшихся в живых нацистских преступников. В течение двух недель в Берлине, Кельне и Гамбурге будет расклеено 2000 плакатов с изображением ворот лагеря смерти Освенцим, надписью крупным шрифтом «Поздно, но еще не слишком поздно! Операция «Последний шанс-2» и призывом к гражданам Германии:" Некоторые преступники живы и до сих пор на свободе! Помогите нам привлечь их к суду!». За информацию о давно скрывавшихся от правосудия беглых нацистских преступниках полагается вознаграждение в размере 25 000 евро.

Разыскивать бывших нацистских преступников в Германии стало проще, заявил инициатор кампании - директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф на пресс-конференции в Берлине. После осуждения Джона (Ивана) Демьянюка в Мюнхене в 2011 году, которого суд признал виновным в смерти 28 тыс. евреев в концлагере Собибор, закон изменился. Теперь достаточно доказать, что человек служил в лагере смерти и принимал участие в операциях карательных отрядов. Раньше надо было доказывать каждое конкретное преступление, вмененное в вину определенному лицу. Зурофф считает, что в Германии проживает от 60 до 120 преступников в возрасте 90 и более лет, которым удалось уйти безнаказанными после Второй мировой войны.

По словам Эфраима Зуроффа, инициаторы кампании «Последний шанс-2» не надеются на то, что им удастся найти и привлечь к суду всех оставшихся в живых бывших нацистов, но поимка хотя бы одного из них будет считаться победой.

Источник: «Die Berliner Zeitung»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: