Подписаться на обновления:

США уверены: Москва может выдать Эдварда Сноудена

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, выступая на регулярном брифинге для журналистов, сообщил о том, что в отношениях между Россией и США в области сотрудничества правоохранительных органов позволяет выразить уверенность в том, что значительное число прецедентов позволяет Москве выдать беглого экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Вашингтону.

Карни сообщил представителям СМИ о том, что диалог между представителями правоохранительных органов США и России продолжается, американская сторона настаивает на том, что Соуден должен быть выдворен за пределы России и выдан американскому правосудию. Для этого, по словам пресс-секретаря Белого дома имеется достаточно юридических оснований, а так же прецедентов в области международного сотрудничества правоохранительных органов России и США.

Журналисты попросили Карни прокомментировать информацию, полученную от официальных российских лиц о том, что настаивая на выдаче Сноудена Штаты демонстрируют политику двойных стандартов, так как неоднократно отказывались экстрагировать в РФ даже отпетых уголовников. На это Карни ответил, что необходимо рассматривать каждые конкретные случаи.

Между тем, сегодня Эдвард Сноуден, запросивший у миграционной службы РФ разрешение на предоставление ему временного политического убежища в стране, возможно покинет транзитную зону международного аэропорта Шереметьево. Адвокат Анатолий Кучерена, сославшись на процессуальные нормы ФМС РФ не исключил такого события. Если миграционная служба примет решение рассмотреть ходатайство Сноудена по существу, то у него появится возможность на протяжении трех месяцев свободно передвигаться по России. Именно в эти сроки сотрудники миграционной службы России должны принять решение о предоставлении политического убежища.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: