Подписаться на обновления:

Сердюков отказался дать показания по делу о продаже дома комплекса «Таврический дворец»

Вчера ГВСУ СКР вызвал на допрос Анатолия Сердюкова, экс-министра обороны России, в качестве свидетеля по делу о продаже старинного особняка в Санкт-Петербурге.

Особняк, о котором идет речь, находится на территории Таврического дворца северной столицы. Реализован он был по существенно заниженной стоимости.

В процессе допроса, как заявил адвокат Сердюкова, была использована комбинированная защитная линия. Данная стратегия предполагает самостоятельный выбор свидетелем вопросов, на которые он готов ответить, все остальные он может игнорировать, используя право не давать показаний против себя.

Дом, составляющий комплекс «Таврический дворец» был продан в 2011 году почти за 377 млн рублей. Его приобрела созданная за несколько месяцев до сделки фирма, зарегистрированная на Кипре. Как в дальнейшем выяснилось, объект перешел в собственность ООО «Стройрент», контролируемое мужем сестры бывшего министра. Стоимость покупки, по оценкам экспертов, была занижена не менее, чем на 75,5 млн рублей.

Адвокат экс-министра К. Ривкин и сам Сердюков придерживаются мнения, что вступление в должность главы Минобороны требовало от чиновника избавления от непрофильных активов, согласно государственным задачам, и вместе с тем получения быстрых денег для нужд ведомства. В связи с этим, как объясняет адвокат, приходилось использовать прямые схемы продаж, в том числе и родственникам. Правозащитник при этом отмечает, что цены объектов были установлены в соответствии с действующим законодательством по соглашению сторон.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: