Подписаться на обновления:

Минтруда: зарплаты работников будут застрахованы на случай банкротства предприятия

Министерство труда хочет дополнительно ввести для работодателей еще один сбор в бюджет Фонда социального страхования. Такое предложение вносится с целью предоставления сотрудникам организаций возможности защиты их зарплат в случае банкротства работодателя.

Минтруда объявило ставки этого вида соцстрахования, ввод которого запланирован на начало 2014 года. Так, совокупная ставка платежей, перечисляемых предприятием в Фонд соцстрахования, может увеличиться с 2,9 до 3%. Иными словами: работодателю будет необходимо выплачивать дополнительно в ФСС 0,1% от зарплаты каждого сотрудника на случай потери им дохода из-за банкротства организации.

Тем не менее, 0,1% зарплат должны будут перечислять в Фонд не все работодатели, так как многие организации просто не могут быть признаны банкротами. Так, банкротство не предусмотрено для политических партий, казенных предприятий и религиозных организаций. В отношении государственных компаний и корпораций банкротство допустимо только тогда, когда оно предусмотрено в федеральном законе об их создании.

По предварительным оценкам, объем годовых поступлений этого сбора в ФСС составит приблизительно 10 млрд руб. Заметим, по данным Росстата, общая задолженность по заработной плате на момент начала июня текущего года равнялась 2,3 млрд.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: