Подписаться на обновления:

МИД РФ: экстрадиция Устинова в США из Литвы противоречит правовой процедуре

Напомним, ранее стало известно, что Вильнюсский окружной суд разрешил выдать США гражданина РФ Д. Устинова, который обвинен Вашингтоном в контрабанде предметов, имеющих военное назначение.

К. Долгов, уполномоченный МИД РФ в вопросах прав человека, верховенства права и демократии, заявил, что Москва сожалеет о решении литовского суда, надеется на его пересмотр и изменение с целью восстановления справедливости и отмены решения об экстрадиции в Штаты россиянина.

Долгов отметил, что посольство России в Литве постоянно контактирует с адвокатом Устинова. Также он подчеркнул, что Москва удивлена позицией США, которые добивались ареста подозреваемого в контрабанде, не обратившись предварительно за разъяснениями к России.

Кроме того, в МИД РФ заявили о серьезной озабоченности практикой США направлять запросы на экстрадицию россиян в третьи страны. Такая схема, как считают в ведомстве, игнорирует правовую процедуру, в частности российско-американское соглашение о взаимной правовой помощи в уголовных делах.

В США Устинову могут дать до 20 лет тюрьмы. Как заявляет защита россиянина, арестованный вывозил из США приборы ночного видения для реализации в своем российском магазине охотничьих товаров. О том, что для их вывоза из Америки требуется лицензия, Устинов не знал.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: