Подписаться на обновления:

Китай. Рейтинги ведущих компаний снижаются

Ведущие компании Китая в июне сократили рейтинги эмитентов облигаций. Это свидетельствует о вероятной дефолтовой волне на рынке облигаций, обусловленной замедлением роста экономики страны.

В минувший месяц были снижены рейтинги 38 китайских эмитентов, об этом говорят данные, предоставленные Guotai Junan Securities. Рейтинг 86 компаний был повышен, в то время как по данным за июнь 2012 года таких фирм было 88.

Аналитики Guotai Junan Securities говорят о том, что государство не в состоянии спасти все предприятия страны. Предполагается, что снижение рейтинга облигаций затронет в ближайшем будущем и другие компании. В большей степени это коснется предприятий, которые имеют высокую долю зависимости от поддержки центральных и местных органов власти.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян выступил с речью, в которой говорилось о том, что никакой необходимости в изменении политических направлений по причине краткосрочного снижения роста экономики нет. При этом он отметил, что правительство Китая готово мириться с замедленным темпом роста второй по величине экономики в мире. Во втором квартале рост китайской экономики составил 7,5%.

Эксперты Guotai Junan Securities предполагают, что первая волна дефолтов может начаться уже в течении ближайших 6 - 12 месяцев. При этом они предостерегают инвесторов от вложений в государственные компании без предварительного кредитного анализа.

Снижение рейтингов в первую очередь коснулось китайской металлургии, химической промышленности и энергетического сектора. Данным отраслям не хватает мощности и их доходы падают.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: