Подписаться на обновления:

Еврокомиссар Альгирдас Шямета: Литве выгодно поскорее перейти на евро

ООтветственный за налоги еврокомиссар Альгирдас Шямета заявил во вторник, что Литве выгодно поскорее перейти на евро. Еврокомиссар считает, что Литве нужно стремиться поскорее войти в состав Еврозоны вслед за своими прибалтийскими «соседками»: Эстония вступила в Еврозону в 2011 году, Латвия собирается это сделать 1 января 2014 года.

По словам Альгирдаса Шяметы, Литва остается единственным из прибалтийских государств, в котором в 2014 году не будет евро.

Литва намерена ввести евро в 2015 году.

Член правящего совета Европейского Центробанка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен не уверен, что введение евро в Литве станет возможным в 2015 году, однако польза евро для страны, по его мнению, несомненна. По его словам, Литва должна не только при переходе на евро выполнить необходимые для этого критерии (стабильность курса валют и процентных ставок, низкая инфляция и дефицит бюджета не выше 3% ВВП), но и постоянно поддерживать их устойчивость.

По словам Асмуссена, Литва обязана должным образом следовать бюджетно-налоговой политике; уровень инфляции не должен превышать допустимых значений. Кроме того, в стране необходимо обеспечить дальнейший рост в области конкуренции; госструктуры и Центробанк должны работать согласно требованиям.

Между тем, согласно данным новейшего исследования «Евробарометр», проведенного в мае этого года, из 1029 опрошенных респондентов в Литве 40% поддерживают введение евро в стране, 52% - против.

По мнению директора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Рамунаса Вилпишаускаса, такое незначительное количественное преобладание противников введения евро над сторонниками свидетельствует о скептическом отношении литовцев к усиливающейся интеграции стран ЕС, по крайней мере, в финансовой сфере. Основанием для подобного отношения жителей Литвы к введению единой европейской валюты, возможно, служат такие факты, как рост цен, снижение покупательной способности и, по-прежнему существующие неопределенности в еврозоне.

Рамунас Вилпишаускас добавляет, что чиновники, ответственные за внешнюю политику страны, чтобы не потерять доверие общества, должны беспокоиться в первую очередь о том, принесет ли пользу введение евро жителям Литвы, а не о служении на благо Евросоюза во время своего председательства в нем. Ведь «своя рубашка» должна быть «ближе к телу».

Источник: http://www.presseurop.eu

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: