Подписаться на обновления:

ЦРУ сократит количество военных баз в Афганистане в ближайшие два месяца

Американское издание «The Washington Post» сообщило, что ЦРУ США начало сворачивание секретных объектов в Афганистане с целью перебрасывания ресурсов из зоны «Афпак» на иные цели, в частности – в направлении Сирии.

Предполагается, что ЦРУ уменьшит число баз с 12 до 6 в ближайшие два месяца. Одновременно с этим, США начнут выводить из горячей точки свой военный контингент. Этот процесс продлится до 2014 года.

Источники издания в спецслужбах США заявляют, что к первостепенным задачам ЦРУ, кроме противостояния «Аль-Каиде», добавились мониторинг обстановки на Ближнем Востоке и вооружение повстанцев в Сирии. При этом ЦРУ все же будет вести наблюдения в Афганистане. В частности, крупнейшая секретная американская база в Кабуле продолжит свою работу.

Объемы присутствия ЦРУ на территории Афганистана связаны с тем, насколько Вашингтон решит сократить число работающих там инструкторов и военных. Первоначально предполагалось, что численность специалистов из США в Афганистане сократится до 10 тысяч, но по последним данным из-за противоречий между Х. Карзаем и Б. Обамой горячие точки могут покинуть все инструкторы.

По мнению экспертов, ЦРУ может стать посредником при переговорах президента Афганистана с Вашингтоном, так как в компетенции спецслужбы находится контроль потока финансовой помощи и инструктаж сил безопасности страны.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: