Подписаться на обновления:

Владислав Баумгертнер уволен с поста гендиректора "Уралкалия"

Владислав Баумгентнер освобожден от должности генерального директора ОАО «Уралкалий», мирового лидера по производству калийных удобрений. Его место займёт Дмитрий Осипов, экс-заместитель совета директоров «Уралхима».

Официально отставку Баумгентнера объясняют изменениями в составе акционеров компании. На прошлой неделе «Уралхим» приобрёл около 20% акций «Уралкалия», а группа Михаила ПРохорова Прохорова ОНЭКСИМ скупила 21,75% ценных бумаг у Сулеймана Керимова, бывшего владельца «Уралкалия».

Владислав Баумгертнер ожидал решения совета директоров, находясь под домашним арестом.

Летом этого года между российскими и беларусскими производителями удобрений сторонами разгорелся конфликт. Стороны решили создать совместную Белорусскую калийную компанию – ББК, чтобы контролировать экспорт и цены. Однако, «Уралкалий», не договариваясь с белорусским партнёром, начал намеренно снижать цены.

Если для частного предприятия «Уралкалий» такая политика была выгодна, то для «Беларуськалия, принадлежащего государству, она означала большие потери. В результате конфликта, белорусский Следственный комитет арестовал и обвинил гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в превышении должностных полномочий, владельца же «Уралкалия» Сулеймана Керимова объявил в международный розыск.

В ноябре Баумгентнера отправили в Россию под домашний арест.
По заявлению представителей «Уралхима» предприятие намерено продолжить сотрудничество с «Беларуськалием».

автор:
mtihonova

Новости партнеров: