Подписаться на обновления:

Дефицит воды - причина роста конфликтов в мире

Вода – дефицитный, невозобновляемый ресурс на сегодняшний день становится все чаще причиной мировых конфликтов. Пока не действует на практике соглашение ООН, регулирующее распределение воды. По данным ООН в 2012 году по причине воды возникло около 25 межгосударственных конфликта. Некоторая часть которых носила насильственный характер.

Египтяне держали в заложниках туристов да тех пора, пока власти не пустили воду по оросительным каналам. Всего лишь около 260 рек и озер расположены на территориях двух или нескольких стран. Это примерно 60 процентов запасов пресной воды во всем мире. Большинство водных объектов не охвачено водопользовательскими соглашениями, договорами и иной правовой документацией. Была создана Конвенция «Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков». Предметом нормативного акта является водозабор и умеренное использование странами водных объектов. В первую очередь это предотвращение загрязнений. Конвенция существует с 1997, но не все страны ее подписали, например Россия, Таджикистан и Туркмения. Ближний Восток, страны бассейна реки Меконг - на сегодняшний день в мире практически нет регионов, где вода не играла бы важную роль, в том числе и для обеспечения безопасности. Урегулировать столкновение различных интересов и не допустить возникновения конфликтов из-за воды пытается ООН.

Основная задача на сегодняшний день – грамотное перераспределение ресурсов. Необходимо соблюдать баланс и находить компромисс между производством электроэнергии и сохранением рыбных запасов, орошением и судоходством и т.п. Через 10 лет около двух миллиардов человек будут проживать в регионах с острым дефицитом пресной воды. Необходимо уделять особое внимание водному вопросу уже сегодня, причем данный вопрос не терпит отлагательства.

автор:
alogkina

Новости партнеров: