Подписаться на обновления:

В России пошлина за ввоз электромобилей временно взиматься не будет

Евразийская экономическая комиссия одобрила нулевую таможенную пошлину на ввоз электромобилей легкового типа в Россию, Казахстан и Белоруссию. По словам министра торговли ЕЭК Андрея Слепнева, льгота на ввоз электромобилей в страны Таможенного союза будет действовать с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года.
Как отмечает Слепнев, данные меры должны способствовать распространению электромобильной инфраструктуры в России. На данный момент в Россию ввозится около 50 электромобилей в год. Министр торговли ЕЭК ожидает, что обнуление таможенной пошлины должно привести к росту количества ввозимых автомобилей на электрической тяге до 500 в год. Ожидается так же, что стоимость электромобиля приблизится к обычным автомобилям с ДВС.
Инициаторы идеи уверены, отмена госпошлины стимулирует спрос на такие автомобили. Выгода их очевидна, «Прежде всего, с точки зрения экологической», - заметил Слепнев.

На данный момент число электромобилей в странах Таможенного союза невелико. Создание специальной инфраструктуры, в том числе зарядной сети для них, невыгодно ввиду отсутствия спроса.
Совет ЕЭК поручил Таможенному союзу проработать вопрос организации производства электромобилей и комплектующих к ним.

На данный момент единственным электромобилем, представленным на российском рынке, является Mitsubishi i-MiEV. Его стоимость приближается к 1 млн. 800 тысяч рублей. Российский производитель «АвтоВАЗ» ранее представлял электромобиль отечественного производства Lada Ellada. Ожидается, что машина вскоре появится в автосалонах и будет доступна для тест-драйва. Цена отечественного электромобиля не сообщается. Однако он вряд ли будет стоить дешевле 1 миллиона рублей.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: